Jod ist wichtiger -und Du brauchst vermutlich mehr davon- als Du denkst.

Ganz sicher aber brauchen wir alle mehr Informationen über Jod!

Die Geschichte von Jod ist wie ein Krimi. Wenn die Schlussfolgerungen stimmen, nehmen wir heute 100-500 mal zu wenig Jod zu uns um gesund zu bleiben. Mit massiven Folgen für unsere Gesundheit, denn Jod ist ein Spurenelement, das nicht nur in der Schilddrüse, sondern im gesamten Organismus benötigt wird.

Wir stellen dir hier die Etappen unserer eigenen Suche in einer Reihe von Beiträgen zur Verfügung.  Du bekommst damit alles, was du heute über Jod(mangel) wissen musst.  Und Du wirst verstehen, warum wir uns 2019 dazu entschieden haben, "Thyroid Tiger", unser eigenes, extrem hochwertiges Jod und Selen haltiges Algenprodukt auf den Markt bringen - die beste Möglichkeit -wie wir glauben- um Jodmangel entgegen zu wirken.

Selbst nach den dürftigen Maßstäben der WHO und DGE sind wir heute immer noch mit Jod unterversorgt.Dieser Beitrag untersucht den status quo, die Frage wo das Jod herkommt, den Mythos der Zwangsjodierung und warum Jodsalz die schlechteste aller Lösungen ist...

Ganz einfach deswegen weil kein nennenswertes Jod mehr im Boden und in der Nahrungskette vorkommt.

Jod - eine Standortbestimmung

Jod als Allheilmittel

Jod spielte von seiner Entdeckung bis zur Mitte des 20. Jh in der Medizin eine wichtige Rolle.  Ohne dass man etwas von Hormonen wusste, war schnell die Verbindung zur Schilddrüse klar und die "irgendwie" entgiftenden und ausleitenden Eigenschaften. Jod wurde zum Allheilmittel und empirisch genutzt - oft auch als letzte Möglichkleit wenn andere Therapien nicht anschlugen. Die Dosen bewegten sich im Gramm Breich. Seine Einsatzmöglichkeiten und Heilungserfolge waren beachtlich.

Die kollektive Jod Phobie

Mitte letzten Jahrhunderts fiel Jod in Ungnade. In den 80ern kamen die offiziellen Ernährungempfehlungen von DGE und WHO, die sich im Micro (Millionstel) Grammbreich bewegen - und die bis heute nicht revidiert sind, obwohl sich die Anzeichen dafür mehren, dass wir heute mehr Jod denn je brauchen und dass Jodmangel nicht nur für Kropf als ischtbartes Zeichen für Jodmangel, , sondern vor allem auch für eine Reihe von Krankheiten, die heute epidemisches Ausmaß angenommen haben, (zumindest mit)verantwortlich ist. Allen voran Schilddrüsenunterfunktion, Brustkrebs mit seinen Vorstufen, Prostatakrebs und was besonders zu denken geben könnte, Entwicklungsstörungen bei Kindern.

Eine neue Medizin des Jods

Anfang der 2000er hat Guy Abraham das Iodine Project ins Leben gerufen. Die Erfahrungen und Daten von 6000 Patienten liegen vor. Es scheint eine Menge Evidenz zu geben, dass Jod heute nicht im Mikrogramm Bereich, sondern im Milligramm Bereich benötigt wird, um den Organismus unter einer ständig steigenden Umweltbelastung gesund zu erhalten. Ein Blick in Länder, die natürliches Jod nach unseren Maßstäben exzessiv konsumieren zeigt, dass das anscheinend funktioniert. Auf jeden Fall aber beweist es, dass hoch dosiertes Jod (im Milligrambereich) nicht giftig ist, wie man uns seit 70 Jahren weis zu machen versucht.

Dr. Brownstein's "Call To Action" 2019

Iodine Deficiency 2019
The Disaster Continues

In medical school, I was taught that iodine deficiency was a thing of the past. It took me a short time into my holistic practice of medicine to realize that what I was taught about iodine was incorrect. In fact, I have been writing about iodine and its importance to health for nearly 15 years. When I started researching iodine in the late 1990s, I was shocked to discover that iodine deficiency was still occurring across the United States. When I began testing my patient’s iodine levels I found the vast majority—over 97%–were iodine deficient and most were severely iodine deficient.

Iodine is an essential element that we cannot live without. Every cell in the body needs and requires iodine to function optimally. (…)

Dr. Brownstein 2019

I encourage you to educate yourself about iodine deficiency as waiting for public health officials to act is like waiting for Godot.

Ich möchte Dich ermutigen, dich selbst über Jod schlau zu machen, denn wenn du darauf warten willst, dass die offiziellen Stellen tätig werden, kannst du gleich auch auf Godot warten. Dr. Brownstein 2019

Deutschland ist ja kein Jodmangelgebiet mehr?

Die Diskussion geht seit langem hin und her. Auffällig ist, dass sich die offiziellen Organe bedeckt halten, was aktuelle Zahlen angeht. Deutschland ist seit den 80er nach den Maßstäben der WHO kein Jodmangelgebiet mehr. Diese Aussage ist aber irreführend:

Wahrscheinlich sind 30% der Bevölkerung selbst nach den dürftigen Maßstäben der DGE auch heute noch unterversorgt.

Und es herrscht aber Übereinkunft darüber, dass zwei Eiszeiten und die darauf folgenden Tauwetter Perioden gereicht haben um alles Jod von der Oberfläche in tiefere Schichten zu schwemmen und von dort ins Meer zu transportieren. Abgesehen von Heilquellen, die eben auf jene tieferen Schichten zurückgreifen, gibt es kein nennenswertes Jod in Deutschland und großen Teilen des Europäischen Festlandes.

#1  Deutschland ist ein Jodmangelgebiet und wird es immer bleiben!

Ganz einfach deswegen weil kein nennenswertes Jod mehr im Boden und in der Nahrungskette vorkommt.

Der Mythos von der Zwangsjodierung

Die offiziellen Organe versuchen den Jodmangel mit Jodierten Speisesalz entgegen zu wirken.

Die Nutzung ist allerdings freiwillig. D.h. sowohl Du, also auch  industrielle Erzeuger haben die Wahl. 2004 setzte noch gut ein Drittel der Unternehmen Jodsalz ein. Dieser Anteil liegt in Deutschland inzwischen deutlich unter 30 Prozent. Als Gründe werden unter anderem bestehende Handelshemmnisse auf EU-Ebene aufgrund unterschiedlicher Vorgaben, Billigimporte von nicht jodiertem Speisesalz und nicht jodierten Fertigprodukten sowie Preisunterschiede zwischen herkömmlichem und jodiertem Speisesalz angegeben.

Im Kunstdünger spielt Jod keine nennenswerte Rolle, aber im Tierfutter.

Kraftfutter, das in der konventionellen Tierhaltung zu 50% beigemischt werden darf, ist oft jodiert. Maximal erlaubt sind 5mg pro kg. Die Jodierung wirkt sich weniger auf Muskelfleisch aus, aber auf Milch, Milchprodukte und Eier. Hier fehlt tatsächlich Transparenz.

Der Mythos Zwangsjodierung hält sich jedoch hartnäckig und -gepaart mit Jod Phobie- nimmt er in der Öffentlichkeit immer wieder auch groteske Formen an. Siehe Beitrag vom ZDF.

#2   Du musst aktiv(!) dafür sorgen, dass du Jod zu dir nimmst!

Jod ist ein essentielles Spurenelement, das der Körper nicht selbst synthetisieren kann. Wo Jod in der natürlichen Nahrungskette nicht (mehr) vorkommt, musst du es substitutiieren, also bewusst zuführen.

Das Märchen vom Jodsalz

Sicherheitshalber: Jodsalz kommt nicht aus dem Bergwerk, sondern ist ein künstliches Erzeugnis bei dem zuerst einmal alle "Verunreinigungen" oder besser natürliche Beistoffe aus dem Salz entfernt werden. Was übrig bleibt ist Natriumchlorid, Kochsalz. Dem werden 20 Microgramm Iod pro Gramm zugefügt. In USA sind es 70 Microgramm

Die Empfehlung der DGE spricht von 5g Salz pro Tag, das entspricht in etwa einem Teelöffel. Wenn Du den ausschließlich aus deinem heimischen Päckchen zu dir nehmen würdest. wären das 100 Microgramm, gerade mal die Hälfte des empfohlenen Wertes.

Es gibt auserdem Stimmen, die behaupten, dass jodiertes Speisesalz eine extrem schlechte Bioverfügbarkeit hat, d.h. es könnte sein, dass dein Organismus von den 100 Microgramm nur 30 verwerten kann. Dann müsstest Du Jodsalz in gesundheitsschädlichen Mengen zu dir nehmen...

Die in den letzten Jahren stark abnehmende Akzeptanz von künstlichen Nahrungsmitteln hat zu einer konstanten Abnahme von Jodsalz geführt.

#3   Jodsalz ist keine brauchbare Quelle für Deinen täglichen Jodbedarf

... es sei denn Du hast Lust darauf, dich mit Unmengen von Salz zu vergiften.

Der Mythos von der Überjodierung

Die Lebensmittel mit dem höchsten Jodgehalt kommen aus dem Meer:

Kabeljau 280µg

Schellfisch 250µg

Seelachs 200µg

Garnelen 160µg

Miesmuscheln 150µg

Der Jodgehalt von Landwirtschaftlichen Erzeugnissen ist von dem Dünger bzw. in der Tierzucht von dem Kraftfutter abhängig. Die stärksten Unterschiede / Schwankungen findest du bei Milch und Eiern, Muskelfleisch ist kaum betroffen und jodierter Dünger scheint in der Landwirtschaft keine Rolle zu spielen.

Mozzarella 150 µg

Hartkäse 40-80µg

Feldsalat 35µg

Champifnons 30µg

Spinat 12µg

 

Eine ausführliche Übersicht kannst du dir hier herunterladen

#4    Jodhaltige Lebensmittel zu finden ist nicht leicht ...

Das trifft grundsätzlich auch auf ökologisch bewusste Ernährung zu mit Verzicht auf Meeresfische und konventionelle Landwirtschaftserzeugnisse

Bio / Vegetarier / Ökologisch korrekt

Die Lebensmittel mit dem höchsten Jodgehalt kommen aus dem Meer:

 

Der Jodgehalt von Landwirtschaftlichen Erzeugnissen ist von dem Dünger bzw. in der Tierzucht von dem Kraftfutter abhängig.

Die stärksten Unterschiede / Schwankungen findest du bei Milch und Eiern, Muskelfleisch ist kaum betroffen und jodierter Dünger scheint in der Landwirtschaft keien Rolle zu spielen.

 

Bioprodukte

#5    ... besonders, wenn du vegetarisch oder ökologisch verantwortlich lebst!

Das trifft grundsätzlich auch auf ökologisch bewusste Ernährung zu mit Verzicht auf Meeresfische und konventionelle Landwirtschaftserzeugnisse

Alle Algen haben Jod

Algen haben teilweise einen sehr hohen Jodgehalt:

Kombu Laminaria japonica 170 - 420mg
Arame Eisenia bicyclis 300 - 564mg
Wakame Undaria pinnatifida 10-35mg
Hijiki Hizikia fusiforme 9,5 - 43mg
Nori Porphyra tenera 0,4 - 6mg

Kelp, das nur getrocknet und dann gemahlen wird kann von sehr unterschiedlicher Qualität sein. Wenn Du Jod mit Algen supplementieren willst, ist immer ein Produkt vorzuziehen, das nach einem standardtisierten Verfahren aufbereitet wird. Idealerweise ein Extrakt mit mindestens 25:1 oder besser. Laufende Qualitätskontrollen und Laboruntersuchungen auf Belastungen mit Schwermetallen und Arsen ist ein muss. Leider...

Noch etwas: Chlorella und Spirulina, die Lieblinge der Wellness Industrie enthalten kein nennenswertes Jod!

#6   Algen sind riskant aber eigentlich die ideale Jodquelle

Wenn sie aus einem nicht belasteten Gebiet kommen und hochwertig verarbeitet sind.

Wie geht es weiter?

Die Jode Renaissance. Warum heute 100 mal mehr Jod notwendig sein könnten, als die DGE und dein Arzt empfiehlt

Du brauchst Jod nicht nur, wenn du schwanger bist oder Schilddrüsen Probleme hast. Ein mit Jod gesättigtes System ist ein wichtiger Schritt zur Prävention und Integrität deines Systems. Umweltgifte hemmen die Jod Aufnahme allerdings massiv. Empirische Werte darüber, wieviel Jod wir tatsächlich brauchen liegen heute um den Faktor 100-300 über der Empfehlung der DGE.


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